
Moscato d’Asti DOCG
Il Moscato d’Asti è uno straordinario vino da dessert dolce-aromatico, leggermente spumeggiante, unico al mondo e vanto della nostra terra. Il vitigno è l’antico Moscato bianco del Piemonte, già conosciuto in epoca romana, oggi amorosamente coltivato nei nostri vigneti della “Cascina Sargentin”, zona altamente vocata per questa particolare varietà.
Il colore è giallo paglierino brillante, con delicati riflessi verdolini. Una delicata spuma bianca si risolve in un perlage finissimo e molto stabile.
Il bouquet aromatico, floreale e fruttato è ampio, intenso e durevole.
Il sapore, piacevolmente dolce, fresco per la moderata alcolicità e giusto equilibrio tra sapidità e acidità, è morbido e ricco di sensazioni muschiate proprie dell’uva moscato; molto lunga ed intensa la persistenza aromatica.
Vino da dessert per eccellenza, accompagna bene la pasticceria fresca e da forno, torte farcite, il classico panettone e la frutta.
Per meglio apprezzare il suo straordinario bouquet, si consiglia di servirlo nella classica coppa di cristallo ad una temperatura di circa 10°C. È il vino dell’allegria e dell’amicizia.
Il Vitigno
Varietà: | Moscato bianco. |
Portinnesto: | kober 5bb – SO4 |
Densità impianto: | 5000 ceppi per ettaro. |
Forma di allevamento: | controspalliera con potatura 'a Guyot'. |
Altitudine media: | 270 mt. s.l.m. |
Esposizione: | Sud-Est e Sud-Ovest. |
Terreno: | di medio impasto, a reazione subalcalina, con sufficiente dotazione di sostanza organica. |
Anni di impianto: | 1980/2001. |
Ubicazione: | Comune di Neviglie |
Superficie complessiva: | 2,7 ettari. |