
Barbera d’Alba doc
“Ciabot Camerano”
Alla coltivazione del Barbera, antica varietà autoctona del Piemonte Sud-occidentale, abbiamo dedicato alcuni dei nostri vigneti più soleggiati. È in tali posizioni che questa vite rustica, umile e vigorosa dà i suoi frutti migliori.
Le uve, raccolte a maturazione avanzata, sono fermentate secondo i principi della tradizione. Le sue straordinarie caratteristiche, struttura e generosità gli conferiscono una buona longevità.
Il suo colore rosso granato intenso, la sua limpidezza, i suoi riflessi densi e caldi che volgono al rubino, sono sicure promesse di grande ricchezza e struttura possente. Il bouquet è ampio, caratteristico, complesso e molto persistente. Il sapore austero e caldo mette in evidenza la sua notevole robustezza; equilibrio e grande armonia sono esaltati dai tannini che volgono al dolce e da una piacevole sapidità.
Si abbina bene ai grandi piatti di carne della cucina classica e di territorio; ottimo con brasati, selvaggina e formaggi stagionati.
Va servito in calici ampi a stelo lungo.
Il Vigneto
Varietà: | Barbera. |
Portinnesto: | kober 5bb - 420A e SO4 |
Densità impianto: | 4000 ceppi per ettaro. |
Forma di allevamento: | controspalliera con potatura 'a Guyot'. |
Altitudine media: | a la Morra 380 mt. s.l.m. a Neviglie 300 mt. s.l.m. |
Esposizione: | a La Morra: Sud, Sud-Ovest. a Neviglie: Sud-Est. |
Terreno: | calcareo, argilloso, con caratteristica prevalenza di magnesio. |
Anni di impianto: | 1992/2002. |
Ubicazione: | Comuni di La Morra e di Neviglie |
Superficie complessiva: | 3 ettari. |